Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Московской области
Адрес: 140500, Московская Область, г. Луховицы, ул. Жуковского, д. 56
Основной номер: 8 (496) 635-91-82
Телефон приёмной комиссии: 8 (991) 265-35-22
Время работы: Понедельник - пятница с 9:00 - 16:00
Email:
mo_luhavictechn@mosreg.ru
24 мая 2023 г. студенческий строительный отряд Луховицкого авиационного техникума «Авиатор» принял участие во всероссийской трудовой патриотической акции «Поклонимся великим годам».
Отряд провел уборку памятника ЛЕТЧИКА-ИСПЫТАТЕЛЯ ИВАНА ГРИГОРЬЕВИЧА ВОРОБЬЕВА.
Иван Григорьевич Воробьев (1920 – 1965) – участник Великой Отечественной войны, летчик-штурмовик. В годы войны был награжден тремя орденами Красного Знамени, двумя орденами Александра Невского, орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны 1 степени, медалями. В 1944 году И.Г. Воробьеву было присвоено звание Героя Советского Союза.
С 1951 по 1965 год Иван Григорьевич работал летчиком-испытателем на Луховицком машиностроительном заводе. С 1960 года совмещал летно-испытательную работу с должностью заместителя начальника летно-испытательной службы завода. В том же 1960 году именно И.Г. Воробьев поднял в воздух первую из машин МиГ-21.
24 января 1965 года (в день своего рождения) во время испытания нового самолета у МиГ-21 отказало автоматическое рулевое управление. И.Г. Воробьев пытался взять управление в свои руки, но самолет не слушался рулей и терял высоту. Перестал бороться за сохранение машины и катапультировался летчик только когда понял, что самолет выведен на безопасную территорию, за пределы города к деревне Новокунаково. Для спасения пилота высоты уже не хватило, парашют не успел раскрыться…
Заводчане в память об этом подвиге увековечили имя Воробьева. Уже в 1965 году улица Дружбы была названа его именем.
Тогда же напротив кинотеатра «Космоса» был установлен первый небольшой памятник герою. Со временем рядом с памятником разобьют сквер, который также получит имя И.Г. Воробьева. Этот летчик стал луховицкой легендой, показав всем, для чего живет город. Теперь люди знали – здесь строят и испытывают самолеты, а проверив (порою ценой собственной жизни) надежность каждой машины, передают их Родине.
В конце 80-х годов XX века был сооружен новый памятник И.Г. Воробьеву, который теперь установили на противоположной стороне сквера – ближе к улице Жуковского. Во время реконструкции сквера в 2006 – 2007 годах памятник вновь будет перенесен, на этот раз в центр сквера, где он находится и сегодня. Перед памятником была образована небольшая площадка, на которой ежегодно 9 Мая проходят торжественные митинги. (Источник:https://clck.ru/34VuX4)
#УчитьВдохновлятьРазвивать2023#студенты#СПО#Московскаяобласть#ЛуховицкийАвиационныйТехникум#ГПН_2023#ГодПедагогаНаставника#РСО